Мира, спасибо за такую тему! Ну давайте-ка я начну, поделюсь своим списком книг, зачитанных до дыр. Может быть, нелогичный и непоследовательный. Ну уж - какой есть.
1) Борис Кригер - а как же! Не зря же я тут _живу_. (не зачитан до дыр только потому, что еще очень мало времени прошло, как я познакомилась творчеством этого замечательного писателя, но уже многие моменты перечитывала по нескольку раз и еще, без сомнения, буду перечитывать).
2) Дяченки: Долина совести - ежегодно; из последних оччччень понравился Медный король и Вита Ностра - еще не перечитывала, потому что прочитала не более полугода назад, но обязательно буду;
3) Клиффорд Саймак: Пересадочная станция, Все живое, Заповедник гоблинов и некоторые из его рассказов - все это где-то раз в год перечитываю;
4) ну конечно, Лукьяненко с дозорами, дайверами. Люблю Геном и Спектр. ОСЕННИЕ ВИЗИТЫ стоят вообще наособицу. Наверное, самый любимый роман у Лукьяненко.
5) Ширли Конран "Кружево". Это абсолютно не мужской роман. Но и не традиционные женские сопли. Скорее - достаточно реалистичный "женский производственный роман". Мужчина-читатель, которому я его подкинула, просто не смог дочитать. Не мужское это чтение. Но для женщины - очень многое дает. Вообще - даже во многом повлиял на мою жизнь.
6) Булгаков. Вечные "Мастер и Маргарита". No comments.
7) Очень понравился Кен Фоллетт "Столпы земли". Читала не более года назад. Обязательно буду перечитывать.
8) Властелин колец - а куда без него? Перечитывала многажды. В жанре фентези - очень мало книг, которые дотягиваются по уровню до Толкиена.
9) открыла для себя новое имя - Вера Камша. Вот умничка! Жаль, цикл "Отблески Этерны" пока что незакончен. Но просто великолепный!
10) Во "втором ряду": Олди, Маккефри, Коэльо, Валентинов... Тут же, во втором ряду - с детства обожаемый Джеральд Даррелл.
Некоторые пункты можно было бы переставить местами... Но пусть уж, как есть, остается.