Среда, 18.10.2017, 04:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Категории раздела
Маськин [11]
Кухонная философия [4]
Тысяча жизней [5]
Южные Кресты [8]
Забавы Герберта Адлера [9]
Альфа и омега [4]
Малая проза [9]
Поэзия [6]
Пьесы [3]
Космология [6]
Наш опрос
Ваши ответы помогут нам улучшить сайт.
СПАСИБО!


Как Вы относитесь к цензуре в художественной литературе?
Всего ответов: 37
Новости из СМИ
Друзья сайта
  • Крылатые выражения, афоризмы и цитаты
  • Новые современные афоризмы
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    free counters
    Сайт поклонников творчества Бориса Кригера
    Главная » Статьи » Литературные забавы Бориса Кригера » Космология

    Реальность невообразимого будущего. Часть вторая
    Ксения Шмелёва

    Реальность невообразимого будущего

    Часть вторая


    Так что же ждет нас там, за пределами понятия «настоящее», в необозримо-туманной дали под названием «будущее»? Следуя за автором, мы приходим к выводу, что наша цивилизация достигла такой стадии качественных изменений, за которой должен по идее следовать новый виток, и если нам хватит духовности и сил преодолеть свои варварские устремления, то вполне реально, что человечество выйдет на качественно новый уровень развития. Возникает вопрос: кто же станет действующей силой в этом прорыве, чья роль будет доминирующей и главенствующей? В главе под названием «Будущее развитие истории» можно поискать ответ на этот вопрос. Теория Кригера о разделении мира на четыре цивилизации дает нам возможность путем нехитрого анализа выявить «первую скрипку» завтрашнего глобального оркестра. Европейская цивилизация всегда раздиралась внутренними противоречиями и конфликтами на базе национального самосознания. На сегодняшний день Европа, вынужденная объединиться вопреки историческим предпосылкам и собственным убеждениям для более эффективного противостояния экономическому натиску США, достаточно стара. Она исчерпала, растратила силы и ресурсы в эпоху колонизации и вечной борьбы с ближними и дальними конкурентами. США всем довольны, счастливы, едины, взяли на себя роль «мирового жандарма» и ею пока довольствуются. Весь остальной мир выискивает способы уравновесить влияние этого колосса, посему роль действительного лидера за этой страной вряд ли закрепится. Россия строит КГБ-кратию, то есть государство, во главе которого стоят спецслужбы. Подобного прецедента история не знала, поэтому вообще неизвестно, что из этого получится, хотя особо радужных надежд подобная система не вызывает.
    Мусульманский мир сегодня «на коне», познает вкус и радость мирового лидерства, но его губит презрение ко всему материальному и отсутствие сплоченности и дисциплины. Удачное использование естественного стремления к самоуничтожению, заложенного в человеке (свойственного далеко не только мусульманам), дает этой цивилизации определенные преимущества и степень влияния на мировое сообщество, но только до того момента, пока это кому-то выгодно. На каждый яд есть противоядие, и при желании любая другая цивилизация может подготовить своих смертников. История знает массу примеров, когда молодые здоровые мужчины намеренно шли на верную гибель ради спасения ближних. Это были не последователи определенной религии, а просто люди, страстно желающие защитить свою Родину.
    Наконец, мы подошли к Дальнему Востоку. Строгая дисциплина, умение действовать как единый сплоченный и хорошо отрегулированный механизм дает представителям этой цивилизации неоспоримые и, увы, беспримерные преимущества. Китайская культура непонятна для большинства населения Земли. Способность китайцев не к разовому самопожертвованию, а к пожизненному служению интересам своей общины и страны просто потрясает. Индия тоже по-своему уникальна. Бывшая английская колония смогла сохранить самобытность, переняв отчасти язык и культуру колонизаторов, что сейчас делает ее идеальным поставщиком относительно дешевой и достаточно квалифицированной рабочей силы. Похоже, что центр нашей цивилизации медленно, но верно смещается в сторону Востока. Эта цивилизация в состоянии вобрать то лучшее, что создало человечество за всю историю своего существования, обработать и применить, отбросив всяческую шелуху. Если же взглянуть на экономический уровень развития этих стран, они уже практически доминируют на мировом рынке, как бы мы ни хорохорились. Даже если конец господства европейской цивилизации неизбежен, она не погибнет окончательно, оставив в наследство свой бесценный опыт и наработки. Прав Борис Кригер, этого не нужно бояться, но к этому необходимо быть готовыми. О гибели цивилизации в целом, по его мнению, говорить еще рано, ибо, согласно таблице возрастного соответствия, наша цивилизация сейчас проходит подростковый период, то есть может быть приравнена к еще не вполне сформировавшейся, вполне молодой и даже перспективной личности.
    Дальнейшие размышления автора наводят на мысль, что господство одной цивилизации, расы или же кучки политических лидеров над населением Земли в будущем будет очень условным, а вероятнее всего, просто ненужным и непрестижным. В заключительных главах писатель уже не столько размышляет, каким может быть наше будущее, сколько выстраивает свое собственное идеальное завтра и предлагает, что можно сделать для этого уже сейчас. В первую очередь необходимо определить и разграничить все отрасли человеческого знания. Наша цивилизация в последнее время зависит от развития науки и техники, следовательно, изначально нужно навести порядок в этой сфере, особенно в том, что касается науки. На сегодняшний день она слишком зависима, выводы и результаты экспериментов не всегда эффективны, а порой и вредны потому, что инвесторы часто требуют доказательств строго определенной теории. Освободив науку от гнета частных финансовых инвестиций и государственного регулирования, мы получим ее в чистом виде, итогам экспериментов можно будет доверять, и прогресс, таким образом, пойдет в объективном и качественном направлении.
    После решения научного вопроса можно заняться и благом каждого отдельно взятого индивида, а точнее, удовлетворением всех его потребностей. Это только кажется, что потребностей у нас не счесть, на самом же деле, согласно теории Маслоу, на которую опирается Борис Кригер, их можно пересчитать по пальцам. Ведь потребность — это то, что необходимо каждому индивиду для поддержания его жизнедеятельности, а все остальное — это желания, и вот их-то как раз и немерено. Итак, автор предлагает нам убедительные, доступные, а главное, вполне реальные способы удовлетворения наших естественных потребностей. Потребность в пище должна регулироваться естественным чувством голода и воспитанием культуры потребления, к тому же люди будут употреблять только искусственно выращенное в лаборатории мясо, которое не повредит даже самым убежденным вегетарианцам. Жилищный вопрос разрешится при помощи освоения отдаленных окраин, городским жителям там будут предложены коттеджи из легкого и прочного огнеупорного материала, их себестоимость будет исключительно низкой. А интерьеры и экстерьеры этих домов не нужно будет закупать, достаточно нажать кнопку — и экранные стены воспроизвели ваши самые смелые фантазии. Интереснее всего то, что подобные материалы, например полистеролбетон, уже применяются в строительстве домов, и качество их постепенно улучшается. Экраны можно уже ставить на конвейер, все для этого готово.
    Дальше по списку — потребность в здоровье. «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих», и наше здоровье — это наша собственная ответственность, кроме экстренных случаев. Культура спорта и физического здоровья, заложенная с детства, а также высокий уровень развития и применения в медицине высоких технологий и улучшение качества фармакологии помогут справиться с большинством насущных проблем нашего организма. Потребность в сексе будет осуществляться виртуально с помощью электроники, так что поиск партнера станет более вдумчивым и освободит нас от необходимости терпеть унижения и насилие в семье ради наличия полового партнера. Алкоголь, курение и наркотики, то есть современные средства решения психологических проблем, заменят новые фармакологические препараты, более действенные и безопасные. Тем более что с переходом на электронные деньги купить наркотики «из-под полы» станет практически невозможным, приобрести можно будет только сертифицированную продукцию. Да и сама денежная масса потеряет свой сегодняшний вес и блеск. Когда большая часть услуг будет виртуальной, и сама жизнь во многом перейдет в виртуальную реальность, деньги больше не смогут править бал. А оставшуюся нам в наследство после миллионов лет эволюции агрессию можно будет сублимировать, выплескивая в компьютерных играх. Однако личностям, на которых подобное времяпрепровождение влияет стимулирующим образом, подобный способ будет категорически запрещен. Выяснить, к какому психотипу принадлежит тот или иной индивид, можно уже сейчас с помощью несложных психологических тестов.
    К основным потребностям человека и человечества в целом относится также стремление к безопасности. Именно оно заставило нас добровольно отдать свою свободу государству, согнало в пыльные и шумные города и не дает просто и спокойно расселяться по миру. В новом, виртуализированном мире эта потребность будет реализована полностью за счет устранения мнимой опасности и снижения агрессии в обществе в целом. И любовь, и социализация, и образование, и даже самореализация — все это уже доступно через Интернет, а в будущем качество виртуального пространства во многом превзойдет саму реальность.
    Автор убеждает нас, что виртуальная реальность поможет расширить границы человеческого сознания, снимет языковые барьеры, устранит необходимость монотонного и производительного труда. Человеческая деятельность будет направлена в большей степени на удовлетворение потребностей самого трудящегося. Каждый индивид сможет пользоваться практически неограниченной свободой, кроме одного аспекта — он не сможет иметь право на саморазрушение, ведь только осознанная и позитивная свобода приносит радость и удовлетворение. Борис Кригер также настаивает на том, что необходимо полностью пересмотреть историю. В данный момент мы часто имеем дело с набором плохо проверенных и искаженных фактов, интерпретированных в зависимости от направленности и требования существующих на сегодня тенденций и желаний правящих кругов. Историю просто необходимо отделить от политики и религии, устранить манипуляцию и сделать единой для всех, доступной в виртуальном пространстве. Удовлетворение потребностей каждого индивида станет залогом успешности и здоровья общества в целом, а соответствующее воспитание в духе взаимной любви и взаимопомощи снизит уровень агрессии на межнациональном уровне и обеспечит чувство национальной безопасности.
    Некоторым из нас идеи, описанные в книге Бориса Кригера «Невообразимое будущее», могут показаться действительно невообразимыми, но всему свое время. Нас ведь никто не собирается брать за шкирку и резко перебрасывать в виртуальный мир. Данный переход будет не революционным, а эволюционным, то есть постепенным и безболезненным. Ведь каких-то двадцать лет назад никто и подумать не мог, что почти в каждом доме будет стоять волшебная машина с экраном, на которой можно будет и работать, и играть, и даже общаться с друзьями и знакомыми со всех концов земного шара! Это показалось бы просто дикостью и ересью. А мобильные телефоны, а плееры размером с прищепку с высочайшим качеством звука? Все это плавно вошло в нашу жизнь, делая ее легче, красочнее и интереснее. То, что нашему предку из XVIII века показалось бы дьявольским наваждением, для нас — просто телевидение, телефон и компьютер, вещи обыденные и привычные. Так же и виртуальная реальность тихо и бесконфликтно войдет в жизнь каждого из нас, окружив комфортом и вниманием, и мы забудем о том, что когда-то существовала другая жизнь. К тому же окружающую действительность у нас никто не отнимает, как никто не отменил катание на санях и русскую баню. Все, что было, то и останется, просто добавится кое-что новое, а это ведь действительно здорово! Нас в большей степени пугает неизвестность, а чтобы непонятное стало понятным, Борис Кригер рекомендует задуматься. Сначала, стоит только серьезно задуматься, как живешь, станет немного тревожно. После чего начнут выстраиваться причинно-следственные связи и сами собой образовываться выводы. Жизнь престанет казаться сложной и запутанной, нужно только немного пораскинуть мозгами утром и вечером. Именно тогда это самое невообразимое и необозримое будущее все четче и яснее проступит из туманной дали, приобретая очертания и формы. И каждый из нас вдруг с удивлением и радостью разглядит свое место в этом манящем и волнующем, летящем нам навстречу мире.

    Категория: Космология | Добавил: Shmel_X (29.03.2009) | Автор: Ксения Шмелёва W
    Просмотров: 1117 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Все права защищены. Krigerworld © 2009-2017