Вторник, 26.09.2017, 09:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | "О пользе дармовых яблок" - Форум | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Ваши ответы помогут нам улучшить сайт.
СПАСИБО!


Как Вы выбираете книги для чтения?
Всего ответов: 21
Новости из СМИ
Друзья сайта
  • Крылатые выражения, афоризмы и цитаты
  • Новые современные афоризмы
  • Статистика


    free counters
    Сайт поклонников творчества Бориса Кригера
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Форум » Философия для философов, читателей и простых смертных, любящих пофилософствовать » Горизонты познания » "О пользе дармовых яблок"
    "О пользе дармовых яблок"
    DivaDiiДата: Среда, 10.06.2009, 20:20 | Сообщение # 1
    Критик
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 87
    Статус: Offline
    Лучшего названия для темы - найти ну никак не удается.
    Для тех, кто не "в теме". "О пользе дармовых яблок" -название одного из "Писем Маськина к Сенеке".

    Только что дочитала научно-фантастический роман Карла Сагана «Контакт». И наткнулась на примечательную и забавную аллюзию.
    В своем романе Карл Саган на полном серьезе описывает предложение по поиску упорядоченного послания от неведомых Создателей Вселенной в трансцедентном числе «пи».
    А как поведал нам Борис Кригер в не менее фантастических, но более юморных «Письмах Маськина к Сенеке», Бог зашифровал для Маськина важнейшее сообщение о яблоне с дармовыми яблочками… Причем это послание – легко проверяемое: пошли, нашли яблоню, нарвали яблок, испекли шарлотку. smile
    Да еще и описано с юмором и задором:
    «А вообще, Сенечка, хочу поделиться с тобой большой радостью! Дело в том, что сегодня за завтраком Плюшевый Медведь заново открыл число «пи». Теперь оно так и называется «Число пи» в честь Плюшевого Медведя. Открытие произошло, как это часто бывает, случайно. Плюшевый Медведь просто хотел узнать длину окружности своей тарелки манной каши, чисто из теоретического интереса. Он долго чесал ложкой затылок, стимулируя опилки в голове к произведению мыслительного процесса, и потом решил прикинуть, что можно принять тарелку за квадрат и умножить сторону квадрата, как бы равную диаметру, на 4. Но рассмотрев тарелку повнимательнее, он затеял умножить диаметр тарелки на 3. Потом он подумал, что 3 – будет маловато, и решил, что надо умножить на 3 и еще чуть-чуть. Тогда он стал подсчитывать, сколько же это «чуть-чуть». Чуть-чуть оказалось:

    3,1415926535 8979323846 2643383279 5028841971 6939937510 582 <...>

    Рассмотри, Сенека, внимательно его первую тысячу знаков, проникнись поэзией этих цифр. Только нам с тобой, кухонным философам, дано ощутить скрытую гармонию этого числа.

    – Зачем, – спросит простой человек, вытирая рукавом усы от дармового коньяка, – нам столько знаков числа «пи», ведь известно, что для расчета полета на край нашей Галактики с точностью, равной диаметру протона, достаточно знать сорок знаков числа, а при расчете земной орбиты вокруг Солнца с точностью до миллиметра достаточно четырнадцати знаков?

    Трудно объяснить простым людям, ожидающим непременной сиюминутной выгоды от каждого движения, что число «пи», как и простые числа, совершенные, дружественные, числа Мерсенна, — это вызов нашему интеллекту, волнующая загадка устройства мира, в конце концов, это то средство, через которое с нами, быть может, общается сам Господь Бог!

    Рассмотрев внимательно первые тысячу знаков, я понял, что передо мной не просто число «пи», а шифровка.

     
    DivaDiiДата: Среда, 10.06.2009, 20:22 | Сообщение # 2
    Критик
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 87
    Статус: Offline
    Поработав над кодом с пару часов, я получил следующее послание:

    Из канцелярии Самого Господа Бога
    Маськину лично
    Дата: Накануне сотворения вселенной

    Дорогой Маськин,

    Пишет тебе твой Господь Бог.

    Поскольку Я всё предвижу наперед, Я знаю вполне определенно, что твой Плюшевый Медведь (если ты его, конечно, хорошо будешь кормить, и он окажется покрупнее элементарной плюшевой частицы [Имеется в виду знаменитый принцип неопределенности – основной принцип квантовой физики, установленный В.Гейзенбергом в 1927 году. Из принципа неопределенности следует, что в области квантовых явлений неправомерна постановка некоторых вопросов, вполне естественных для классической физики. Так, например, не имеет смысла говорить о движении частицы по определенной траектории. Необходим принципиально новый подход к описанию физических систем. Не все физические величины, характеризующие систему, могут быть измерены одновременно. Так что точно предсказать поведение Плюшевого Медведя размером с элементарную частицу затруднился бы даже Господь Бог. Поэтому хорошо кормите Плюшевых Медведей, иначе они могут стать совершенно непредсказуемыми!]) рано или поздно задастся вопросом, какова длина окружности его тарелки с манной кашей, и найдет число «пи» до тысячного знака, а ты, мой милый Маськин, конечно, догадаешься, что эта шифровка предназначается тебе.

    Итак, Я тебе торжественно заявляю, что Я твой образ жизни натуральным хозяйством целиком одобряю. Кстати, если хочешь сегодня испечь шарлотку с яблоками, то поезжай в ближайший городок и там по-над рекой найди плодоносящую яблоню. Яблоки ничьи, то есть Мои, так что поторопись, пока простые люди не растащили.

    Дальше число «пи» не расшифровывай, там Я для других Маськиных зашифровал про сливы и персики. Эти фрукты в твоих широтах всё равно не растут.

    Ну, Я пошел спать. Завтра буду сотворять вселенную. Мне еще надо дров наколоть для Большого Взрыва. Я ведь тоже, как и ты, живу натуральным хозяйством.

    Пока,
    твой Бог.

    Ты будешь прав, Сенека, если подумаешь: «Наверное, Маськин прослезился, прочитав эту записку». Я знал, что число «пи» касается всех и вся в этом мире, по крайней мере, всего круглого, и не распространяется разве что только на круглых дураков. [«На круглых дураков число “пи” не распространяется» (высказывание В. Шендеровича)]. Но чтобы так запросто это число напрямую касалось меня – не скрою, мне это было приятно. Так что, ты, Сенека, не забудь передать всем вашим в древнем мире, что число «пи» расшифровано [Если говорить серьезно, гипотеза о том, что якобы именно в этих цифрах числа «пи» зашифровано какое-то послание, мне представляется не очень состоятельной. Дело в том, что люди вычисляют число «пи» в десятичной системе счисления только потому, что у людей десять пальцев на руках. Если бы коты достигли высот цивилизации, им бы было удобнее пользоваться восьмеричной или шестнадцатеричной системой (пятый палец у котов атрофирован и представлен в виде косточки). Разумные осьминоги и сороконожки также получили бы этот результат каждый в своей системе счисления], и чтобы все открывали чего-нибудь другое, а число «пи» теперь останется за Плюшевым Медведем по праву конкретного первооткрывателя, можно сказать, пожертвовавшего для своего открытия конкретной тарелкой манной каши, которая остыла за время проведения вычислений, а другие первооткрыватели были неконкретными, то есть абстрактными, потому что конкретную кашу не использовали, а рисовали, без всякой жертвы со своей стороны, фигурки на песке... Прикинь, Сеня, тут КАША, а там песок... Чувствуешь разницу?
    <…>
    На прогулке, как и было предсказано в шифровке из числа «пи», мы встретили полудикую яблоню, на которой созрело огромное множество мелких яблок».

     
    Форум » Философия для философов, читателей и простых смертных, любящих пофилософствовать » Горизонты познания » "О пользе дармовых яблок"
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Все права защищены. Krigerworld © 2009-2017